ホーム > ニュースリリース > イラン農業開発推進省向けJICAオンランセミナーが開催されました。

JICA、 乾燥地研究センター、そしてイラン農業開発推進省によるオンラインセミナーの第1回が10月12日に開催されました。本セミナーのテーマは「乾燥地農業の研究および開発:イランと日本における経験から(Research and Development on Arid Land Agriculture: The Experience in Iran and Japan)」で、全体で5回のオンラインセミナーが実施されます。
第1回目は、まずJICAイラン事務所の東所長、イラン農業開発推進省のArjang Javadi 博士、そして在イラン日本大使館の井関書記官による開会の挨拶の後、イラン農業推進省、農業研究教育普及機構(AREEO)のZiaoldin Shoaei 博士からイランにおける乾燥地農業の紹介と、乾燥地研究センターの山中センター長による同センターの研究や活動の紹介が行われました。セミナーには多くのイラン農業開発推進省の関係者が参加し、活発な意見交換が行われ大盛況に終わりました。また、1970年代に、鳥取大学と当時のイラン農業資源省との間で行われた国際共同研究にゆかりのあるイラン側研究者も参加され、鳥取大学との関係についてもお話しいただきました。

セミナー参加者(全体で約85名以上が参加)