ホーム > ニュースリリース > 国際乾燥地科学専攻の中間発表会にて、寺田晃盛さんが最優秀発表賞に選ばれました。

2023年11月30日に国際乾燥地科学専攻(修士課程1年生)の中間発表会にて、石井孝佳准教(植物細胞遺伝学分野)に所属している寺田晃盛さん(鳥取大学、持続性社会創生科学研究科、国際乾燥地科学専攻)の研究発表が最優秀発表賞に選ばれました。

受賞課題:迅速なチカラシバ種間雑種作出に向けたスピードブリーディング法と薬剤除雄法の開発
受賞者:寺田晃盛

本研究では、乾燥地作物であるパールミレットなどを含むチカラシバ属の育種に必須のスピードブリーディング法と薬剤による大量除雄法の開発が評価されました。

詳細な情報はこちらから