ホーム > ニュースリリース > 一般公開ならびに「きみもなろう!砂漠博士」が開催されました。

7月22日(土)に乾燥地研究センター一般公開と「君もなろう!砂漠博士」が対面で開催されました。
今年は新型コロナ以前のすがたに戻しての開催でしたが、暑い中、県内外から109名の方々が参加され、乾燥地研の施設、展示室の見学、そして講演会「砂丘研究から乾燥地研究への100年」にもお越しいただきました。

「きみもなろう!砂漠博士」では、安田講師の指導のもと、「砂漠のオアシスに湧き出る泉の科学~鳥取砂丘の隠れ家スポット「水神の泉」の観測~」と題して、講義、泉の観測、室内実験を通じ、オアシスの泉に水が湧き出るしくみについて学びました。8名の参加者(小学4~6年生)が、熱心に勉強をされ、砂漠博士の認定証を授与されました。

Web開催の一般公開は、8月31日まで閲覧できます。
以下のURLからお入りください。

キャンパスツアーでのアリドドーム見学

キャンパスツアー(屋上からのキャンパスと砂丘の解説)

講演は「砂丘研究から乾燥地研究への100年」というタイトルで行われました。

(きみもなろう!砂漠博士)泉のしくみを解説する安田先生

(きみもなろう!砂漠博士)水神の泉での観測

(きみもなろう!砂漠博士)モデル実験で泉のしくみを学びました。