ホーム > ニュースリリース > 乾燥地研究センターの圃場で研究されたCRESTの研究成果の動画が公開されました。

ゲノムと環境データから干ばつに強い作物をデザインすることを目的に進められていたCRESTの研究、「植物環境応答のモデル化に基づく発展型ゲノミックセレクションシステムの開発」(代表:岩田洋佳 東京大学准教授・乾燥地研究センター客員教授)の研究成果が、JSTより公開されました。この研究は、乾燥地研究センターの砂地圃場において、干ばつ環境を作り、多くのダイズ系統の応答から多様なモデル構築を行う内容で、実験室と圃場での研究を結びつける、作物育種学の先駆的な研究です。