ホーム > ニュースリリース > 第2回国際小麦会議において、モハメド・バラ氏が優秀ポスター賞を受賞しました。

9月11日に北京からの中継でオンライン開催された第2回国際小麦会議(2nd International Wheat Congress)において、乾燥地研究センター(連合農学研究科所属)のモハメド・バラ氏が優秀ポスター賞を受賞しました。

受賞課題:Exploiting wild emmer wheat diversity to improve wheat A and B genomes in breeding for heat stress adaptation(高温耐性育種のための野生エンマコムギのAおよびBゲノムの多様性の利用)
受賞者:Mohammed Yousif Balla

研究の内容:
本研究では独自に野生種の多様性をマカロニコムギに導入した系統を開発し、これを日本とスーダンで栽培して評価し、高温耐性遺伝子座を同定したことが評価されました。