ホーム > ニュースリリース > 近年における乾燥地の気候学的状況と土地劣化について紹介しました。

Recent climatological conditions and land degradation in drylands
木村玲二(Reiji Kimura)
(近年における乾燥地の気候学的状況と土地劣化)

Journal: 沙漠研究(Journal of Arid Land Studies)

最新の IPCC 第 6 次評価報告書によると,乾燥地は全陸地(南極大陸を除く)の 46% を占め,全人口の 3 分の 1がそこに居住しています.乾燥地における持続的な土地管理を発展させるには,土地劣化のような環境変化を継続的にモニタリングし,砂漠化防止に資する情報を収集することが重要です.本研究では,乾燥地の気候学的現状,乾燥地における土地劣化の監視方法の提示と現状,水収支的観点からの乾燥地の現状について紹介しています.

2001年から2013年までの平均乾燥度指数の分布.Kimura and Moriyama(2019a)を改編.