乾燥地植物資源バンク室のホームページです

サイトマップ

お問い合わせ

ピスタチオ

  • 果実と葉
  • 雌花
  • 雄花
  • 肥大中の果実
  • 幹
  • 幹
  • ピスタチオ畑
  1. 科名: ウルシ科
  2. 和名: ピスタチオ
  3. 英名: pistachio
  4. 学名: Pistacia vera
  5. 原産地: 中央アジア(イラン北東部、アフガニスタン北部、ウズベキスタン南東部、タジキスタン西部、トルクメニスタン、キルギスタン西部)、地中海東部沿岸地域(トルコ、シリア、パレスチナ)



植物の説明
樹高6-10m程度になる落葉低木。雌雄異株。奇数羽状複葉で、小葉は3-5枚。 葉が展開する前に開花する。 乾燥地研究センターでは、4月上旬から下旬に開花する。耐乾性で、年間降水量400-750mmの地域で栽培できる。耐冷性、耐霜性、耐暑性で、耐風性も強い。さらに、弱酸性土壌やアルカリ性土壌、塩性土壌でも栽培可能である。耐陰性や耐湿性は弱い。樹齢は700年程度。増殖は種子か接ぎ木で行う。生産地では、雌株6-10本に対して雄株1本の割合で栽培されている。
種子は、タンパク質、アミノ酸、炭水化物(ブドウ糖、ガラクトース、マンノース)、食物繊維、ビタミン(A、B1、B6、Es)、カルシウム、リン、マグネシウム、セレン、銅、不飽和脂肪酸(オレイン酸、リノレン酸)、ユビキノン(補酵素Q10)に富む。種子には油が55%含まれており、その内約80%がオレイン酸とリノール酸で占められる。アミノ酸含有量は種子の25%を占め、必須アミノ酸も含まれる。また、ポリフェノールや植物ステロール、植物スタノール等も含む。
 
利用部位:
種子(食用、薬用)、種子油(食用)、樹脂(絵具、塗料、薬用)、瘤(染料)、果皮(染料)、殻(媒染剤、タンニン)

参考文献
AL-Saghir, M. G. and Porter, D.M. 2012. Taxonomic revision of the Genus Pistacia L. (Anacardiaceae). American Journal of Plant Science 3: 12-32.
Lim, T.K. 2012. Pistacia vera. In: Edible Medicinal and Non-Medicinal Plants. Volume 1, Fruits. Springer, Netherlands, pp.142-152.
Wickens, G.E. 1995. Edible nuts. Non-wood forest products 5. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Rome, Italy. (http://www.fao.org/docrep/018/v8929e/v8929e.pdf)
岩佐俊吉.1994.ピスタキア属.塚本洋太郎(監修).園芸植物大事典 2.pp. 1906-1907. 小学館、東京.

一覧ページに戻る