ホーム > ニュースリリース > 第28回植生学会大会にて石井直浩特命助教らの研究発表が口頭発表賞を受賞しました。

2023年10月13日~14日に甲南女子大学で開催された第28回植生学会大会にて、石井直浩特命助教らの研究発表が口頭発表賞を受賞しました。本賞は、若手研究者を対象として、本会および関連学術領域の発展に大きく寄与すると認められる優秀な発表課題に送られるものです。

受賞課題:モンゴル草原における群集組成の変化パターン比較 ~気候帯と放牧の有無による影響~
受賞者:石井直浩(鳥取大)、西村一晟(横浜国立大)、Yulan Qi(横浜国立大)、 Gantsetseg Batdelger(モンゴル気象水文環境情報研究所)、鏡味麻衣子(横浜国立大)、瀧本岳 (東京大)、佐々木雄大(横浜国立大)

本研究では、モンゴル中央地域のステップ植生において、気候帯(乾燥地域と半乾燥地域)と放牧の有無に依存して、乾燥度に対する群集組成の決定要因とそれに対する組成の変化パターンが異なることを明らかにしました