第25回コロキウムを開催しました。

2021年3月15日、本センターにて第25回コロキウムを開催しました。センター内で28名の研究者が参加する中、特命助教の宇部尚樹先生と濱本亨先生が登壇しました。
宇部先生は、「Identification of inducible defensive metabolites in pathogen-infected and drought-treated wheat」と題して、病害・乾燥ストレスによるコムギの二次代謝物質の蓄積について、濱本先生は、「Soil biodiversity in C depleted soils in Zambia」と題して、ザンビアの低炭素農地における土壌微生物コミュニティについて英語で講演を行いました。講演を通して、若い研究者が乾燥地研究分野で大いに活躍している姿が伝わりました。発表後の議論も活発に行われ、有意義なセミナーとなりました。

※「コロキウム」とは、ラテン語のcolloquim『談話・会談』に由来して、  現代では『討論会・セミナー』を意味します。