第4回温暖化プロジェクト国際ワークショップを開催しました。

3月3日、第4回温暖化プロジェクト国際ワークショップ(4th International Workshop - Project ICC x Drylands: Impacts of Climate Change on Drylands: Assessment and Adaptation)を開催しました。22名の研究者が参加し、最新の成果の発表ならびに来年度の研究に向けた議論が行われました。

例年はモンゴルとスーダンから共同研究者を招聘していましたが、今年は新型コロナウイルスの影響でオンラインでの開催とし、時差を考慮して、モンゴルに関する研究だけの会としました。また、対面では 休憩時間等を活用して深いディスカッションが可能となりますが、オンラインでは深い意見交換は難しいと感じました。こういったデメリットはありましたが、例年は招聘出来ない若手研究者や学生の参加というメリットもありました。若手の参加により、研究がさらに発展していくことが期待できる会となりました。